重装机兵资料站

重装机兵资料站

搜索

MM之路

说起游戏汉化这个东西,真是蛋疼!不仅等汉化的人蛋疼,汉化的人也蛋疼。

当初我还是个小白的时候,真的很纯洁 :oops: 菊花还不会一紧。那时候还不知道电脑上能玩MM1,成天幻想着、幻想着能在电脑上玩MM1,有过这样的设想:

把游戏机的视频线找个转换的装置转换成VGA接口插到电脑上,这样就可以从电脑里面拷贝出来玩了?

但是,我把游戏机查到VGA接口上,我的显示器插哪?插到一紧的东西里么?

后来学会了上网,知道了模拟器,至于用FC模拟器打开SFC游戏的行径我就不说了,大家都是从小白过来的。当时贴吧还在散播挖掘人的谣言,我居然信以为真了,还帮忙顶帖的说。当时百度到了沙尘之锁还以为是FC上的版本,那时候都不知道小霸王叫FC,后来才知道,还有PS2什么的……后来下载了PS2模拟器,也亏了沙尘让我学会刻盘,刻PS2、VCDDVD。

当时沙尘下了我一个星期啊,用BT下载,下好了高兴了半天,却发现一定是我下载姿势不对,完全不知道怎么打开,后来彻底明白了模拟器的概念,用PS2模拟器开始玩。那时8000块钱配置的机器(DELL品牌机,双核CPU,显卡貌似是NV的,内存4G 23吋4:3屏幕 就记得这么多了)玩起来只有40+fps——记得是06年吧,满屏日文看不懂,我还一直玩到了阿修罗那里。

后来懂了,就玩玩一些GBA游戏呀什么的,无聊的时候改改图,那时候我就喜欢改图了 把MM1的战斗界面截图下来,然后用windows的图画来改 把一些GBA游戏里面的怪物放进去,那时候我爸还以为我在做游戏呢~~。

 

以上缅怀我的6月1日

 

说汉化。

一开始我并不知道汉化是什么意思,最后慢慢的明白就是把别的语言的游戏变成汉语,这就是汉化。因为忍受不了沙尘的日文,一年后,于是乎聪明的我开始百度搜索汉化,

一开始搜索的是沙尘之锁怎么汉化,现在想起来我就想笑…… 后来懂了 就搜索PS2汉化,但是发现完全看不懂啊(一定是我搜索的姿势不对)。于是乎就开始搜索一些汉化教程,看到了FC的一些汉化教程,就开始接触。接触归接触,完全理解不能,不知道为什么要这么做,学的东西也仅仅是跟着教程走一边,其他的完全不会。也不明白什么是代码控制图片。后来就不了了之了。

到了08年我去江苏上大学,那时候我上网的时间就多了,而且也慢慢的懂了许多电脑上的事情(以前只“懂”硬件,家里一台老爷机是专门给我用来拆的)还学会了玩WOW和DOTA,还知道了什么是智能手机,什么是两女一杯……由于没事儿干,我又想起了汉化这个东西,于是每天去网吧研究研究,最后慢慢理解了FC汉化的一些原理——汉化原理最重要,懂了原理,所有的汉化都是一样的东西,无非破解姿势不同。

那时候知道了FC的图像都是放在一个地方的,想要调用他们,就需要他们相应的代码来调用,文字也是图片,比如现在屏幕显示的是数字“0” 而控制显示这个0图像的代码是01 这时候我们知道另一个图像“1”的控制代码是 02 我现在要把屏幕的“0” 替换为“1” 那么我就要把“0”的控制代码 01 改成1对应的控制代码02 他就会显示数字“1”了。当然这不是我一开始知道的,我一开始只知道,把代码01对应的图像“0”改成其他图像 ,这样原本的控制代码01显示出来后就是我改的图像。其实这就是码表和字库的基本原理,字库就是一堆由汉字小图组成的大图,而码表就是告诉你这每个汉字对应的显示代码(当然我一开始还不知道)。

理解了FC的那个显示图像的原理,我就直接开始挑战PS2游戏了沙尘之锁,去看一些PS2汉化的教程,发现又是dump啊又是debug的,完全搞不懂,而且按照教程的思路在指定位置找文本也根本找不到,因为我那时候完全不知道字库和码表的关系,我那时候居然在16进制里面找文字,码表其实根本就是中文码表,并不是日文码表(这里叙述为码表,事实上这是编码中文标准编码为GB2312,日文标准编码为shift-JIS)所以我依然什么都找不到,后来暂时放弃了。记得那时候还在沙尘吧发过帖来着,想给那批汉化组打杂,结果被骂了。

后来随着我没事干就改改FC游戏玩玩,慢慢的对编码控制图像的认识越来越透彻。也理解了什么是文字编码,其实就是码表。拿到书面上说的文字编码只不过是一个官方的文字码表而已。我知道了沙尘这类的游戏都是用的JIS的编码,于是又开始了沙尘汉化的研究。说来也奇怪,关于汉化我没有找过师父唉。因为还是不太理解 字库的构成,我只知道码表和字库的关系,所以一开始我完全没有破解字库,就用JIS编码,但又发现我找不到文本,这时就陷入苦战了,由于我对汉化的理解还很浅很浅,只是搞清楚了一些原理,我的思维还是受着教程的约束,觉得教程说哪里有,哪里就会有。于是在沙尘的elf文件里面找啊找啊……什么都没找到。 接着就暂停了对文本的破解。开始看一些对图片的破解,因为那时候我天真的以为找到字库就可以找到文本了。我开始查怎么破解图片,慢慢的破解了沙尘的标题图片,但是调色板我却怎么也弄不对,那时候还完全不知道什么是调色板,由于我会用PS,知道PS的索引色,所以很快明白了,这种有调色板图片的原理。

破解沙尘我干过最蠢的事情有两件,第一件是下载了半汉化版,在起名的地方一个一个反推半汉化的码表,3000+字啊……第二件是对标题图片截图,然后一个一个颜色对到出的花图,256色啊……后来就开始查PS2图片导出的工具,知道了PS2图片都是TIM2的,就想导出,下载了N+1个导出工具,都没有用,陷入苦战。慢慢的,开始查各种图片破解的资料。我明白一定要找到调色板,这张图片才能用。(这时候在重庆,时间已经到了2010年6月,隶属于“重装机兵资料站” PS:当然是以前那个)我用手机查各种汉化资料,一个月超了280+M的流量,话费你懂的。直到我看到了一篇文章,关于图片调色板的。上面说,有经验的破解能一眼看出哪里是调色板。并且8bpp(8字节一像素)的图像的调色板单色长度是4字节也就是1600w色 调色板总长度为1024字节 也就是说调色板颜色个数为1024/4=256色。并且我看到了一张调色板数据的图,应该是一张GIM调色板的数据,我恍然大悟了。

 

未完待续………………

 

来源:投稿     作者:克蓝娜德·凌

本文由发布于:2012年06月05日

+1
已经赞过啦!
支付宝扫一扫,资料站免费送红包!

发表评论

欢迎来到讨论版,这不是修理店的孩子吗?

4条评论